Военная философия

Готический форум
Текущее время: 20 авг 2019, 19:34

Часовой пояс: UTC - 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Периоды войны в ДРА (1979-1989)
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2011, 09:37 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 03:46
Сообщения: 1899
Периоды Афганской войны.

1. Декабрь 1979 - февраль 1980.
Ввод 40А в ДРА: 103мсд - Пули-Хумри и Кабул, 201мсд - Герат и Кандагар, 103 гв.див. ВДВ (сначала один полк) - Баграм. Группировка насчитывала 52тыс.чел. (включая отдельные бригады и полки). За этот период было призвано свыше 50тыс. резервистов(!) - самые крупные послевоенные "сборы". Вооруженной оппозиции насчитывали примерно 45тыс.чел.
2. Март 1980 - апрель 1985. Нарастание боевых действий. Увеличиваются силы воор.оппозиции. В ДРА вводится 5гв.мсд. и несколько отдельных полков. Общая численность ОКСВ к апрелю 1985г. достигает 81тыс.чел.
3. Апрель 1985 - январь 1986. Группировка доводится до 108тыс. Начинается массовое использование авиации, вертолетов, ракетных войск. Активно действуют десантно-штурмовые бригады и отдельные батальоны. Пик боевых действий. Афганская оппозиция отвечает увеличением численности воор.формирований до 150тыс., получает новое вооружение (в первую очередь зенитные комплексы), под руководством иностранных советников формирует постоянно действующие соединения ("исламские полки").
4. Январь-декабрь 1986. СССР начинает вывод войск из ДРА. Группировка уменьшена на 15тыс. Ведутся переговоры с полевыми командирами.
5. Декабрь 1986 - апрель 1988. Курс на национальное примирение. Наступательные боевые действия практически не ведутся (кроме "Магистрали" в 1987г.)
6. Апрель 1988 - февраль 1989. Вывод еще 25тыс.чел из ДРА. Политический тупик. Оппозиция активизирует деятельность. С 15 ноября 1988 по 15 февраля 1989 - практически полный (оставлены несколько спецподразделений) вывод советских войск из ДРА.
Лично я добавил бы еще 2 периода: захват власти в ДРА оппозицией и грызня внутри нее с фактическим распадом страны на несколько независимых зон, а также переползание войны на всю Среднюю Азию. В этих периодах участвовала уже Российская армия. ИМХО, войну в Афганистане можно считать законченной для нас после ввода туда американских войск - теперь это уже их война.

Вывод: война - это продолжение политики силовыми методами. Если политики лажаются, то военные, увы, ситуацию исправить не могут. Получается, что армия - игрушка в руках политиканов, и самостоятельно выиграть войну не может, т.к. лишена самостоятельности. Многочисленные примеры эффективности действия Красной, Советской и Российской армии в Средней Азии связаны с саботажем распоряжений чиновников (начиная с отказа сдать трофейное оружие и технику, и заканчивая несанкционированными операциями боевых групп на территории различных государств). Однако, несанкционированная правительством война - это невозможно. Таким образом, выиграть войну в Афганистане в тех условиях было нереально.
Кстати, в годы ВОВ в Афганистане располагалась группировка Красной, а затем Советской армии. Каких-либо серьезных проблем это не вызвало. Но это было время Сталинской политики, а Сталин был Великим Политиком.

С Уважением.

_________________
Гейм-дизайнер и сценарист игры Милитаризм-II:Полководец, а также Готической АРМА2СО.
Администратор форума Военной философии.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Периоды войны в ДРА (1979-1989)
СообщениеДобавлено: 02 апр 2015, 05:55 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 15:58
Сообщения: 1348
http://artofwar.ru/d/dmitrij_m_k/text_0060.shtml
http://artofwar.ru/d/dmitrij_m_k/index.shtml#gr3


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Мифы советско-афганской войны
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2017, 03:31 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 03:46
Сообщения: 1899
Мифы советско-афганской войны.

Продолжая тему войны в Афганистане 1979-1989гг., поговорим о вранье в СМИ по этому поводу.

1. Самый большой миф: СССР воевал с Афганистаном.

На самом деле, СССР сотрудничал с Афганистаном. Но чтобы принять это нужно рассмотреть еще один большой миф:

2. Второй большой миф: регулярная армия СССР воевала с афганскими партизанами.

На самом деле, 40-я армия осуществляла беспрецедентную партизанскую операцию в истории. Т.е. именно советские "шурави" были партизанами, воевавшими с регулярной армией. И здесь мы возвращаемся к первому мифу: с кем воевал СССР?

Здесь нужно составить большую статью по истории Афганистана 1960-70гг. Оставим это для других авторов, либо на другое время - может быть, когда-нибудь вернусь к этому. Пока же кратко могу сказать следующее (и здесь 3-й миф).

3. Еще один огромный миф: Афганистан на тот момент был полудиким феодальным государством.

На самом деле, после свержения монархии с последующим установлением Советской власти Афганистан бурно развивался. По правде говоря, развитие началось еще при последнем монархе, который дружил с СССР и принимал его помощь: строились города, дороги, электростанции, промышленные предприятия, культурные центры. Страна была в то время настолько безопасна для шурави (без кавычек), что можно было свободно путешествовать в одиночку - везде советским друзьям оказывался почет и уважение. По сути, Советская власть уже устанавливалась без всяких революций и переворотов. Но этому благоденствию мешали два нюанса:
- Советская власть была без коммунистов. Именно компартия Афганистана и совершила ненужный переворот, устанавливая свою диктатуру... И понеслось!
- Советская власть особо сильно мешала капиталистам всего мира, которые предпочли бы видеть Афганистан "полудикой феодальной страной". Что мы и наблюдаем в 21-м веке.
И здесь мы возвращаемся к первому мифу: с кем была война?

А война была между развитыми капиталистическими державами (империями) и Советским Союзом. Афганистан с 1920-х годов считался в сфере влияния СССР. Вот и ответ.

Необходимо было дискредитировать Советскую власть как социальную идею. В 1967г. была создана коммунистическая партия Афганистана. Через 5 лет произошел государственный переворот (опять эта дата... такое впечатление, что в 1973 году мир перевернулся). Еще через 5 лет еще один переворот... Потом через год еще... И лишь потом вмешался Советский Союз, совершив еще один переворот.

Смотрим на фотографии Афганистана 1970-х годов: многоэтажные здания, кинотеатры, школы, библиотеки, заводы, дороги, парки, деревья, цветы, люди в светской одежде... о, не может быть! женщины без повязок на лицах и... в коротких юбках! Не мини, конечно, но в сравнении с балахонами до пят смотрится... современно. И те же местности в 21-в веке (некоторые фотографии даже с тех же ракурсов сделаны): пустыня, развалины, остовы техники. И самое главное: где люди? Уничтожение целых селений (регулярной армией!) началось при Амине (его режиму приписывают гибель от 1 до 3млн. афганцев). Потом процесс не был столь явным, но пустые города на сотни тысяч жителей упоминаются в рассказах очевидцев с обоих сторон.

В этих условиях советские войска были как раз партизанским формированием, которое пыталось обстановку именно стабилизировать, т.е. взять под контроль. В противовес вначале регулярной афганской армии (разбитой в 1980г.), а затем препятствуя мировым державам создать таковую внутри страны. Лагеря беженцев стали, по сути, военными городками, где обучались, вооружались и формировались подразделения неофициальной регулярной армии. На это выделялись отнюдь не меньшие суммы денег, чем на содержание партизанской 40-й Советским Союзом. При этом, значительная часть этих средств шла на помощь экономике страны (конвои в сотни машин с минимальной охраной приходили в Афганистан из СССР еще и после вывода войск! И моджахеды их прохождению категорически не мешали, понимая, что это для афганского народа.)

Вот и получается, что страна была захвачена "извне" своими же войсками, а войска извне были, получается, как бы "своими". Хотя это все звучит и невероятно.

С Уважением.

З.Ы. сценарий Афганистана был задействован и в СССР, а потом и в России. Сейчас бывшие республики Союза откатываются в "полудикий феодализм", а на месте городов-поселков-заводов появляются пустыри с развалинами. Россия пока еще держится. И это непонятно. Но в этом надо разбираться...

_________________
Гейм-дизайнер и сценарист игры Милитаризм-II:Полководец, а также Готической АРМА2СО.
Администратор форума Военной философии.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Мифы войны в ДРА (1979-1989)
СообщениеДобавлено: 24 окт 2018, 04:54 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 03:46
Сообщения: 1899
Еще один миф связан с экономикой СССР.

Американцы навязали всему миру свое видение и ведение войны. У нех, действительно, любой локальных конфликт забирает огромадные суммы их бумажек. Поэтому и считается, что экономика СССР надорвалась финансируя содержание ограниченного контингента советских войск в ДРА.

Давайте подумаем над следующими моментами:
1. Затраты на содержание многомилионной армии сопоставимы с финансированием группировки войск в 70-100 тыс. солдат и офицеров?
2. Насколько существенна разница в содержании гарнизона, например, в Кандагаре и, например, в Уссурийске? Обмундирование, питание, затраты ГСМ и прочее - есть разница, где находится армия?
Содержать боеготовую армию вообще накладно, и без разницы, где дислоцируются ее части.

Что касается боеприпасов и техники, то проанализируйте, какие боеприпасы и техника расходовались? В 70-е годы прошлого века военные склады СССР были забиты военным имуществом. И это проблема!
1. На складирование-хранение всего этого немалые суммы расходуются.
2. Производство не останавливается (иначе надо закрывать заводы с увольнением рабочих и последующими социальными проблемами) - куда девать продукцию?
В результате получается, что передать тонны боеприпасов и груды устарелой техники третьи странам даже дешевле, чем хранить их или утилизировать. Американцы, например, сейчас не могут сбыть никуда свою (отнюдь не старую) технику с того же Афганистана. Даром предлагают! Но! С самовывозом... Никто не берет. И что делать? Снимают более-менее ценное оборудование и распиливают на металлолом, который затем продают афганским же предприятиям. И даже это затратно. Я уж молчу про ликвидацию своих собственных баз.

Следующий момент. На боевые действия тратились, в первую очередь, мины-патроны-снаряды (зачастую еще 40-х годов выпуска). При перевооружении СА в 80-е годы старую технику (да и те же АКМы) передавали афганцам безвозмездно. А куда их девать? С другой стороны США тратит сейчас в Афганистане не столько патроны-мины, сколько ракеты-снаряды, а используют, в основном, новейшие вертолеты. На каждую ликвидацию небольшой кучки голодранцев (профессиональные боевики обычно, как пишут сами американцы, "растворяются") вылетает, минимум, пара вертолетов Апач-Киова. Да и рейдовые группы чаще высаживают с вертолетов. Сколько это ракет и горючего надо? А ведь их через океан перевозить! Насколько рентабельна "ликвидация бандформирований" в этом случае? В Советской же армии чаще пешочком ходили, поскольку в горах это эффективнее. Неудивительно, что США сейчас на войну в Афганистане тратит финансов чуть ли не на порядок больше, чем СССР в свое время.

Получается, что миф о "надрыве" экономики СССР на войну в Афганистане не более, чем миф. В отличие от реального надрыва экономики США, содержащей кучу войск по всему миру, особенно в "горячих точках".

С Уважением.

_________________
Гейм-дизайнер и сценарист игры Милитаризм-II:Полководец, а также Готической АРМА2СО.
Администратор форума Военной философии.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Ещё один миф войны в ДРА
СообщениеДобавлено: 21 янв 2019, 23:45 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 03:46
Сообщения: 1899
Участие ВС ДРА в войне в Афганистане.

Еще один миф. О том, что, якобы, с афганскими басмачами-душманами воевали, в основном, части 40-й армии, местные же отряды, в лучшем случае, не мешали, а в худшем - переходили на сторону противника с оружием и техникой.

В целом-то оно так и выглядит на первый взгляд. Но вот начинаем разбирать каждую(!) конкретную операцию отдельно (тот самый анализ, что должно использовать при настоящем научном подходе, а не псевдонаучной флудильне), и вырисовывается совсем иная картина.

Кстати, об этом ещё надо в разделе "Тактика" поговорить. Я имею в виду въевшийся в сознание вояк и воюнчиков всех видов тактический манёвр "захвата господствующих высот". Да, в Афганистане советские подразделения действительно захватывали высоты по периметру района проведения операции. Но нельзя этот манёвр из общего тактического контекста выдирать! Огневая точка на высоте может нормально действовать лишь при поддержке штурмовой группы в низинке. Только так! Порознь в горах не воюют.

Общая картина такова. Во-первых, бандитам отпор давали местные отряды самообороны. Во-вторых, подразделения афганской регулярной армии несли основную тактическую нагрузку в большинстве операций, а "шурави" брали на себя нагрузку оперативную. В-третьих, во многих операциях (особенно начального периода войны) советские подразделения лишь прикрывали действия афганских товарищей. Хотя, конечно, на пике боевых действий в 1985 году 40-я армия действовала чаще самостоятельно. Но это обусловлено экстенсификацией боевых действий по прямому требованию Горбачёва, желавшему быстрой победы в этой войне в начале своей деятельности как генсека. Уже с 1986 года начинается "политика национального примирения", и активные наступательные действия 40-я армия практически не ведёт.

Что касается "храбрости" сорбозов, то все стороны отмечают, что это связано не с характером афганских воинов, а с их нежеланием воевать. Те же самые "трусливые" бойцы, но в рядах оппозиции воевали весьма храбро и умело. Это говорит лишь о схожести процессов развала армии во всех странах: там, где армия нужна для защиты народа - солдаты воюют храбро, там где регулярная армия выступает на стороне антинародного государства - солдаты стараются уклоняться от роли карателей.

Таким образом, выясняется, что ВС СССР оказались втянуты в совершенно непонятную по тем временам обычным советским людям драматичную постановку, где всё было перемешано и запутано так, что разобраться объективно в происходящем было попросту невозможно. Поэтому каждый участник событий судил о них узко субъективно, видя лишь свой кусочек общей огромной мозаики, которую до сих пор, даже ретроспективно, осмотреть полностью весьма затруднительно.

Поэтому на миф о второстепенной роли подразделений ВС ДРА в собственной войне и первостепенной роли подразделений ВС СССР в чужой войне лучше сказать осторожно так: "Всякое бывало..."

С Уважением.

_________________
Гейм-дизайнер и сценарист игры Милитаризм-II:Полководец, а также Готической АРМА2СО.
Администратор форума Военной философии.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC - 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB