Военная философия

Готический форум
Текущее время: 19 апр 2019, 23:13

Часовой пояс: UTC - 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Армия XXI века
СообщениеДобавлено: 31 янв 2017, 07:02 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 03:46
Сообщения: 1698
Армия 21-го века. Что-то типа эссе.

Введение.
Анализ исследований по философии войны привел меня к выводу об ущербности самой концепции армии, бытующей в настоящее время. Большинство тактик, используемых сейчас, устарели лет на 200-300-400-500 и совершенно не отражают особенностей современных трансконтинентальных боевых действий. Они отражают, скорее, традиционные национальные взгляды на войну, а также современную воспитательную доктрину подготовки "мяса" для будущей бойни. Другими словами, молодых людей в разных странах готовят к выполнению одного приказа: "Идите и умрите!" и все. Вся военная система по сути лишь большое СМИ, которое убеждает молодежь, что война - это круто, легко и невообразимо романтично. И больше ничего... Хотя нет, есть еще военный бюджет. Это вообще грабеж населения в межгосударственных масштабах. В стиле Огненного Бога Марранов.
Данное эссе, это просто мысли на данную тему. Пора уже просто их обобщить немного.

Армия: век 20-й.
Традиционная болезнь традиционной армии - борьба с невежеством. Человек с ружьем - это еще не воин. Содержать же армию воинов накладно не только финансово - воины могут и "неправильно понять" чего-нибудь. Кому интересно - читайте летописный случай отказа византийских императоров от услуг викигов. Идеальный вариант - киборги. Послушные профессионалы... ХА! Мечтайте, господа чиновники!
Реальность такова, что на войну забирают "кого-нибудь", а вся тактика-стратегия расчитана на заваливание противника трупами этих "воинов". У противника та же беда. Поэтому все войны - это бойни в стиле Бородино (Вердена, Ржева и т.п.)
Рассмотрим пример мотострелкового отделения.
На 8 человек "воинов" нужно:
1. Нечто, что будет подвозить боеприпасы.
2. Еще что-то, что подвезет ГСМ для "воинов" и для того, что подвозит что-то для них же.
3. Рембаза для одной боевой техники и для всей остальной, что подвозит что-то для одной техники боевой.
4. Позвоз продуктов, воды, медикаментов.
5. Склад для промежуточного хранения всего этого (не на передовой же все держать?)
6. Охрана этого самого склада и парка техники.
7. Прачечная, баня, санчасть и т.п. культурные заведения без которых "воины" завшивят, перепьются, друг друга перестреляют и т.д.
8. Штаб для организации работы всего этого "хозяйства".
9. Финчасть (входит в штаб) для того, чтобы работа в этом хозяйстве приносила хозяйственникам доход.
Можно еще разные структуры перечислять, но смысл, думаю, уже понятен: для 8 бойцов на передовой нужно 80 небойцов в тылу, а на обеспечение 1 боевой машины нужно 10 небоевых машин.
И вся эта громозкая "воинская часть" замечательно живет сама по себе - противник ей совсем не нужен! У нее и так потери будут...
Потому и 3-ю мировую не удалось развязать: армии по миллиону, а на реальную войну могут выставить тысяч по 10 бойцов для "локального конфликта". И эти "10тыщ" - расходный материал для тыловых структур, которые требуют (как Жуков в документах): "Дайте нам еще две общевойсковые армии, дайте нам танковый корпус, дайте нам снарядов тысяч 100, пополнения еще 200 тысяч..." и т.д. Получается позиционная война: стоят две таких структуры друг напротив друга и кучку новобранцев гоняют бестолковыми приказами: "возьмите вон ту высоту, удержите вот эту высоту, выбейте противника оттуда, затем оттуда! И не ленитесь, бездельники - нам отчеты надо писать!"
У меня есть смутные подозрения, что генералы всех государств договариваются друг с другом, чтобы пугать друг другом налогоплательщиков - иначе их просто разгонят как воинствующих дармоедов и тунеядцев. Сами-то по себе люди воевать друг с другом не хотят, а значит и армии сами по себе не нужны вообще!
"А если вражеский урод нападет на наш народ..."? Ну, допустим, все страны разоружились, а какой-то один злобный и коварный правитель решил всех обхитрить и оставил пару полчков... Этот случай еще батька Махно рассматривал. Рассмотрим и мы.

Боевые группы.
Вся идея военной операции крутится вокруг тыловых структур. Если группка в 3-5 диверсантов-террористов разгонит 80 тыловиков из вишеприведенного примера, то 8 бойцов с боевой техникой будут вынуждены, как минимум, отступить. Потому, что не смогут воевать без воды-еды-бани-санчасти-клуба, и даже не смогут передвигаться без ГСМ-запчастей-ремонта. И вообще у них останется лишь один вариант - сдаться. Для героев есть еще вариант: повредить технику-оружие и выходить из окружения мелкими группами. Но это, все равно - поражение.
Таким образом, одна небольшая боевая группа стоит целой воинской части.
Отсюда идея 21-го века, подаваемая молодежи в играх-фильмах: современная война - это война наемников из ЧВК.

ЧВК
Несмотря на пафосное название, организация боевой группы представляет из себя всего лишь полугосударственную структуру со смешанным финансированием. Она, типа, частная, но "заказы" идут от государства или близких к нему фирм. Например, небольшая игровая компания, или турбаза, или клуб исторической реконструкции (как в случае с Гиркиным) и т.д. Смысл в том, что группа людей профессионально занимается "специальной тактикой" как в теории, так и на практике. Страйкбольная команда, например. Т.е. можно состоять в некоем "общественном движении", работать в небольшом оружейном (или спецодежды) магазинчике, а на "досуге" участвовать в страйбольных пострелялках. В час Х команда превращается в подразделение, общественное движение - в его штаб, а магазинчик - в склад. Вот вам и воинская часть. Без пафоса и лишнего перефинансирования.

Заключение.
Разумеется, ракетные войска, ВВС, ВМФ и прочие технические штуки типа танков-артиллерии никто не отменяет. Однако, их значение в реальных боевых действиях в данный момент преувеличивается. Посчитайте, как-нибудь, сколько ракет-бомб-снарядов наши воздушко-космические силы в Сирии потратили, и сколько живой силы-техники противника уничтожили. По официальной статистике. Без всяких конспирологических теорий. Получится весьма низкий КПД.
В современной войне основная роль в бою будет принадлежать специализированной пехоте. Содержать ее в достаточном количестве в мирное время просто невозможно. Быстро подготовить в военное - в принципе, невозможно. Поэтому сейчас уже четко видна тенденция расползания специалистов по ЧВК. Но проблема пополнения этих ЧВК в существующей системе подготовки военных специалистов неразрешима, ведь фактически, все это просто смена вывески: была воинская часть - стала ЧВК. Поэтому боевые действия будут пробуксовывать, ведь "общественники"-партизаны в каждом конкретном районе боевых действий будут обыгрывать государственную военную машину как по энергозатратам, так и по формированию общественного мнения. Не говоря уже о спецподготовке - партизан всегда доминирует в своем конкретном районе над наемником (посмотрите, например, вторую часть "Крокодила Данди 2").
Таким образом, "злобный и коварный правитель" проигрывает и стратегически, и оперативно, и тактически. А под конец его правления можно ему еще и революцию устроить.
В общем, государства, содержащие свои Вооруженные Силы в старом формате - проигрывают. Проигрывают даже не вступая в "горячую" войну.

Конец эссе.

_________________
Гейм-дизайнер и сценарист игры Милитаризм-II:Полководец.
Администратор этого форума.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армия XXI века
СообщениеДобавлено: 03 фев 2017, 16:51 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 15:58
Сообщения: 1335
А по моему все последние войны показывают наоборот, что любые партизанские движения давятся обычной массовой армией. Не сразу, нужно время, но результат всегда один. И никакие супер подготовленные малые группы не в состоянии противостоять массе обычной пехоты, если её поддерживают ещё артиллерия, танки и авиация. Исключение только полу-непроходимая местность, где естественно только малые группы и могут действовать. Но опять же армейские группы с поддержкой авиации и артиллерии возьмут верх.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армия XXI века
СообщениеДобавлено: 04 фев 2017, 17:11 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 03:46
Сообщения: 1698
В Афганистане, например.

_________________
Гейм-дизайнер и сценарист игры Милитаризм-II:Полководец.
Администратор этого форума.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армия XXI века
СообщениеДобавлено: 19 фев 2017, 16:33 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 15:58
Сообщения: 1335
В Афганистане у мятежников был мощный оперативный тыл в Пакистане и стратегический в США.
В этом главная причина, а не в в тактике малых групп.
А ещё в том, что ограниченный контингент был действительно ограниченным для такой масштабной задачи.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армия XXI века
СообщениеДобавлено: 21 фев 2017, 03:00 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 03:46
Сообщения: 1698
Ох, Экзарх, вы б хоть википедию поизучали бы, что ли... Вы всерьез полагаете, что я с вами спорить буду?

Научный (философский) способ познания мира идет через накопление фактов: сначала факты, потом теория, затем - эксперимент. Современный псевдонаучный (мифологический) способ основан на иезуитской софистике (буквально ): сначала умозаключительная "удобная" теория, потом подбор фактов под нее, затем насмешки над оппонентами вместо эксперимента.

Итого у вас 3 варианта:
1. Изучаете все, что известно мне - приходите к тем же выводам (если у вас еще сохранилась частичка разума).
2. Верите мне на слово (какая вам разница, кому верить? верьте мне, меня вы хоть немного знаете).
3. Проводите эксперимент: в АРМЕ2СО создаем сценарий, где вы - руководитель базы "Манхэттен", а я - малой группы повстанцев. После потери 50% сил вы признаете свою неспособность установить контроль над страной.

С Уважением.

_________________
Гейм-дизайнер и сценарист игры Милитаризм-II:Полководец.
Администратор этого форума.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армия XXI века
СообщениеДобавлено: 22 фев 2017, 16:04 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 15:58
Сообщения: 1335
Согласен на 3-й вариант, только дайте мне беспилотники, вертолёты и бронетехнику с тепловизорами, что соответствует современным реалиям.
И сделайте малую группу повстанцев зависимой от подвоза еды и прочих необходимых живым бойцам вещей. Повстанцы же тоже люди.

p.s. Да, слабовата видно под вашей гипотезой теоретическая база, если Вы так быстро перешли к троллингу.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армия XXI века
СообщениеДобавлено: 22 мар 2017, 03:29 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 03:46
Сообщения: 1698
Итак, при моделировании регулярная армия Экзарха разбита малой группой повстанцев. Что бывает всегда, когда сталкиваются две системы: громоздкая иерархичная и демократически эластичная:D

Продолжаем тему.

Несколько слов по Афганистану.
В 19-м веке народ Афганистана справился с регулярной армией величайшей на тот момент империи - Британской.
В 20-м веке народ Афганистана справился с регулярной армией величайшей на тот момент империи - Советской.
В 21-м веке народ Афганистана справился с регулярной армией величайшей на тот момент империи - Американской.
Можно еще более древние варианты вспомнить по официальной истории. Александр Македонский, например, устроил в Афганистане геноцид...

Регулярная армия действует всегда одинаково при захвате стран. Сначала захватывается территория, потом уничтожается все мужское население боеспособного возраста, затем насилуется все женское население детородного возраста. После всего этого "ветеранам" выделяются земельные участки-поместья с народившимися крепостными, которые с детства воспитываются в покорности. Населению внушаются мысли о "божественности власти", о мощи "регулярной армии", о "подвижнической миссии великого народа". Сам народ держится в нищете и невежестве. Готово.

Таким образом, "регулярная армия", зародившись в 16-17вв. практически всегда выполняла карательные функции. Под это дело создавалась и тактика, и вооружение, и структура "регулярной армии". В столкновении с повстанцами она всегда проигрывала, уступая место специальным формированиям. Т.е. с повстанцами борются не регулярные части, а "специальные". Часто они принадлежат вообще другим ведомствам. Ни знаю в истории ни одного иного случая.

Кто может возразить - приводите подробные примеры (свидетельствующие о вашем знании "теоретической базы" - "матчасти"). Неподробные будут рассматриваться как троллинг.

С Уважением.

_________________
Гейм-дизайнер и сценарист игры Милитаризм-II:Полководец.
Администратор этого форума.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армия XXI века
СообщениеДобавлено: 24 мар 2017, 04:23 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 03:46
Сообщения: 1698
"Регулярная армия" - это мордобой, муштра, пьянка, мордобой, муштра, пьянка... проверка... показуха... пьянка, мордобой, муштра. У контрактников меньше муштры - больше мордобоя. У офицеров - меньше муштры и мордобоя - больше пьянки и показухи. У срочников - в основном, мордобой. У высших офицеров - в основном, пьянка. На самом высоком уровне появляется коррупция. И всем все по хрен... Потому что, мозги отбиты и отравлены техническим спиртом, бездумной муштрой, бесконечными караулами-нарядами, да никчемной показухой. Это - во всех армиях мира с момента зарождения самой "регулярной армии". Кто побывал в этой системе - потом долго восстанавливают человеческий облик, либо уже окончательно превращаются в скотину. Потому, что регулярная армия создана для карательных функций, а человек создан для созидательного труда.

_________________
Гейм-дизайнер и сценарист игры Милитаризм-II:Полководец.
Администратор этого форума.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армия XXI века
СообщениеДобавлено: 25 мар 2017, 15:46 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 15:58
Сообщения: 1335
Значит будем давить партизан малыми группами же. Если один инструмент не эффективен, просто берут другой.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Армия XXI века
СообщениеДобавлено: 25 мар 2017, 16:46 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 15:58
Сообщения: 1335
Hoth писал(а):
Несколько слов по Афганистану.
В 19-м веке народ Афганистана справился с регулярной армией величайшей на тот момент империи - Британской.
В 20-м веке народ Афганистана справился с регулярной армией величайшей на тот момент империи - Советской.
В 21-м веке народ Афганистана справился с регулярной армией величайшей на тот момент империи - Американской.


Подмена понятий. Не с "армией", а лишь с очень незначительной её частью в каждом конкретном случае.
И что значит "справился"?
Англичане добились лояльности Афганистана и в значительной степени свои цели выполнили. Сама численность их "армий" в Афганистане говорит о том, что никакой особой важности они контролю за ним не придавали. Это были десятки тысяч солдат на многомиллионную страну.
Советские войска находились в Афганистане 10 лет, потеряв примерно столько солдат, сколько в России в автокатастрофах погибает за год. И это при всей помощи маджахедам от США и мусульманских стран. Или вы будете отрицать эту помощь?
США посадили в Афганистане лояльное им правительство. Власть Талибана, которая была до прихода США устранена. Это при том что с 2015 года там не более 13 тыс. солдат стран НАТО.
Миф о непобедимости афганцев вызван тем, что "захватчики" не очень то хотели Афганистан захватывать. Афганистан это такой "неуловимый Джо", которого никто не ловит.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC - 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB