Военная философия

Готический форум
Текущее время: 20 авг 2019, 19:44

Часовой пояс: UTC - 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Организация боя роты
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 04:13 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 03:46
Сообщения: 1899
Бой роты - это нечто совершенно специфически особенное. Организация же боя роты - это вообще высший пилотаж полководческого искусства! Поэтому поместил эту тему в раздел Стратегии.

С Уважением.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Организация боя роты
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2018, 02:50 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 03:46
Сообщения: 1899
Резюме по п.1 (получение задачи).

1. Разведка.
- контакт с противником необходим, его нужно не только устанавливать, но и поддерживать. Помимо разведгрупп используются пехотные дозоры-охранения, а также механизированные патрули;
- контакт с соседями необходим. В том числе с тылом. И даже со своими собственными подразделениями. Всегда нужно знать, кто и что делает в данный момент, а также, что собирается делать в ближайшем будущем;
- местность нужно знать досконально. Хорошие полководцы в некоторых случаях лично появляются на передовой, чтобы осмотреть местность (поэтому и не "забывают про овраги").
На основе разведданных составляется "картина боя". У полководцев она динамичная, у военачальников - статичная. Картину боя (без кавычек) из головы полководца переносит на бумагу (модель местности) оперативный отдел. Размноженная оперативная карта затем передается всем старшим командирам, чтобы закрепить их собственные действия в их собственном сознании - это хоть какую-то гарантию дает от непредвиденной энтузиазмической инициативы.

2. Постановка задачи.
- сначала формулируется общая задача (цель): что вы хотите в результате? Повеселиться? Покататься на веселомпеде? Потренировать своих бойцов на практике? Освободить населенный пункт? Уничтожить определенного противника? Формулировка общей задачи - это жесткая форма, в которую вольются все сопутствующие действия. Ресурсы не направленные в конечном итоге на выполнение общей задачи выпадают из вашего распоряжения, т.е. - теряются, они как бы выливаются из формы общей задачи, перестают быть вашими. Например, если вы отправили мехподразделение покататься по тылу противника, когда разведданные показывают, что тыла у него уже, в общем-то, нет - можете записать это подразделение в потери. И подумайте, что сказать усталым бойцам вышедшим из боя на вопросы, типа, чем занимался мобильный резерв, когда противник ввел в сражение все свои силы, и можно было его добить одним крепким ударом? Общая задача формулируется для того, чтобы от нее не отклоняться. Это - важная часть стратегии;
- текущая задача формулируется вслед за общей. Это первый шаг конкретного подразделения. Поэтому текущие задачи у всех могут быть разными. Но все они обязательно должны подчиняться общей цели;
- последующая задача иначе называется дополнительной. Типа: "А на обратном пути - возьмите Казань... ну, чтоб два раза не ходить!"
После формулирования задач составляется и наносится на карту план сражения. Полководцу остается лишь следить за его соблюдением. Здесь, собственно, полководческие таланты уже не особо нужны - на первое место выходят волевые усилия военачальника. Команда Сталин-Жуков в этом смысле была идеальной.

3. Порядок движения.
Это уже ближе к организации марша. Тем не менее, все усилия по созданию плана сражения могут оказаться напрасными, если "...товарищ Кантария заблудился!?!"
Основное внимание здесь обращается на разграничение рубежа развертывания и рубежа атаки. Все, что до атаки - наступление, все что после - штурм! Поэтому порядок движения различается:
- походный;
- в наступлении;
- в атаке;
- во время штурма;
- при зачистке.
Полководческое искусство здесь проявляется в умении различить моменты сражения и соответственно перестраивать боевые порядки: что у вас уже идет? Атака? Уже штурм? Еще наступление? Зачистка пошла? Ах, вы еще на подходе! Например, после выполнения текущей задачи до места последующей не обязательно двигаться в боевом режиме, тормозя перед каждым кустом - дело пойдет быстрее если перестроиться в походный порядок (с соответствующей высылкой дозоров-охранений).

Проверкой правильности выполнения всех этих действий является отсутствие потерь. Без них, конечно, трудно обойтись даже при нахождении части на базе, но необходимо стремиться к их минимизации. Процент их уже давно примерно рассчитан: максимально допустимые потери в любом бою - 10%. Если выше - вы что-то сделали неправильно. Просматривайте весь план, ищите-анализируйте ошибки, делайте выводы. Рефлексия - обязательная часть структуры деятельности, без неё деятельность не считается завершенной!

Далее - организация марша.

З.Ы. тема "Курсы комсостава", по которой пишутся данные резюме, убрана из-за неактуальности. Высылается на почту тем, что желает их пройти.

_________________
Гейм-дизайнер и сценарист игры Милитаризм-II:Полководец, а также Готической АРМА2СО.
Администратор форума Военной философии.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC - 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB