Изменить размер шрифта


Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тренировка НШ
СообщениеДобавлено: 07 апр 2019, 07:13 

Зарегистрирован: 02 мар 2019, 11:17
Сообщения: 170
2019-04-06

14-00 - 17-00 - 3 час 00 минут. Или 180 минут.

Фарид, Адмир и Заг заранее списались и согласовали сегодня тренировку начать раньше установленного времени с целью качественно подготовить Зага к должности НШ. Пришлось делать это без присутствия других игроков - чтобы не отвлекаться. Им ведь (другим игрокам) нужно какие-нибудь важные задания давать, в процессе выполнения подсказывать советами и подбадривать комплиментами, контролировать результат. Какая же может быть здесь тренировка НШ. Потому надеюсь простят товарищи, пришлось начинать без них. Адмир же рад был лишний раз потренировать своих красных бойцов.

Адмир зашел за красных и чем занимался - не знаю. Судя по отдельным сообщениям, организовывал марш до Заварака и атаковал его западную часть.
Заг и Фарид зашли за зеленых и организовывали атаку на восточную часть. Т.е. между ними не было соприкосновения, каждый работал на своем участке - хорошие условия для тренировки. Противников разделяла бы гора. Мы друг другу не мешали, каждый занимался своей тренировкой.

Что мы сегодня узнали про работу НШ:
1. Если посадить в вертолет сначала пилота, а потом спецназ, то пилот сможет высадить десант в виде спецназа и вернуть вертолет на базу. А если только спецназ, то вертолет останется на точке высадки спецназа - мы его больше не сможем использовать пока не доставит до него пилота, или пока спецназ не вернется с задания. Хм... кстати, если нужно вернуть спецназ с задания, то лучше им лететь без пилота - потом быстрее эвакуируются. Хотя можно и пилота на вертолете с базы заново прислать, а то мало ли что с одиноким вертолетом в пустыне может случится. В общем, варианты разные на усмотрение командира. НШ только их воплощает, ГК принимает решение.

2. Можно управлять транспортной группой, ведущей вертолет, по рации, находясь в вертолете и будучи пулеметчиком: сидя в летящем вертолете, заходим в меню карты, нажимаем левой клав.мыши по карте (в нужной точке) и из выскочившего перечня выбираем нужный приказ. Например, "сесть" - и вертолет садится в нужной точке.

3. Можно давать команду спецназу ( и любому подразделению) с помощью бинокля: подходим к ком отделения, нажимаем 0-8, открывается меню приказов, берем бинокль (перечень приказов еще открыт), смотрим на местность вдали, выбираем приказ и нажимаем лев.клав.мыши (или соотв. номер на клавиатуре) - спецназ побежал выполнять приказ.

4. Приказ "зачистить там все" имеет ограниченный радиус действия. Потому сначала пехоту выдвигаем на место. А потом спецназ подходит на это же место и приступает к зачистке. Почему так: пехота устойчива в движении, но плоха в зачистке, а спецназ слаб на марше, но хорош в зачистке.

5. Взаимодействие с пехотой у спецназа следующее: впереди пехота, сзади спецназ. Спецназ под прикрытием пехоты (за боевыми порядками пехоты) подходит "марш-броском" к позиции для атаки, после чего переходит в боевой режим. И атакует командой "зачистить там все".

6. Спецназ совершает марш-бросок в походном порядке в две колонны. Но если заметит противника, то переходит в боевой режим сразу же.
7. Командир у спецназа - в белой чалме с винтовкой М4А1 с прицелом и подствольным гранатометом на ней. Он обычно в задней части построения спецназа - так его легче найти. Потому что приказы по комбинации 0-8 только через него. Спецназ зеленых - в серых чалмах и в серых одеждах. Враги - в черных чалмах и жилетах "защитной" расцветки.
8. При подаче приказа спецназу нужно следить, чтобы стоять не за спиной командира спецназа, а перед ним (к нему спиной). Я давал приказы спецназу, выглядывая из-за спины командира (используя его как живой щит). И спецназ никуда не бежал. А когда стал перед ним (между ним и следующей точкой маршрута), спецназ нормально побежал на следующую точку.
9. Высадку десанта с вертолет очень желательно производить подальше от предполагаемого размещения противника - чтобы не сбили вертолет.

10. Можно давать приказ одному подразделению через другое подразделение, если они находятся в прямой видимости. Для этого подходим первому, берем бинокль, направляем на второе и вызываем меню связи 0-8. Открываются приказы второго.
11. Можно отдавать приказы из штабного хамви, но только последнему подразделению, с которым общался (через радиостанцию и лично), т.е. последнему, у которого открывалось меню приказов.

12. Стоит пользоваться командой "направление на" - группа поворачивается в том направлении, куда смотрит игрок, дававший этот приказ. Смотреть нужно с зажатой правой клавишей мыши. При выдаче этого приказа бойцы группы поворачиваются лицами в указанном направлении и лучше контролируют указанные сектора, откуда с большой долей вероятности может появиться враг.

Фарид и Заг согласовали место десантирования,

Изображение

посадили пилота и спецназ в вертолет, затем хитрыми манипуляциями, которые я не смогу выдать даже если меня будут пытать, смогли заставить вертолет долететь до предместий Заварака и высадит десант.


Изображение

После чего они все вместе отправились в восточную часть Заварака производить зачистку.
Высадились на холме, в к поселку двигались по зеленке - под прикрытием растительности защита больше.


Изображение

Первый этап миссии можно считать успешным. Потому мы перезагрузились и Заг сам провел теже манипуляции, только уже без подсказок Фарида.

Во второй перезагрузке к нам присоединился Адмир. И на этом заходе по зачистке восточной части Заварака он принимал участие вместе с нами.

За 30 секунд составили план операции, просто чтобы у каждого было хотя бы общее понимание, что делает вся команда.

Снова вертолет, долетели до Заварака, высадили десант и Фарида с Загом.
Изображение

Вертолет высадил нас в песках. Кстати, я совсем забыл про предварительный план, про метки, что ставились на карте. Просто отправил бойцов вперед. И в зеленку свернул только потому что инстинктивно почувствовал что так будет безопаснее. Сейчас, просматривая скриншоты, удивленно заметил, что первоначальный план как бы и предполагал движение по зеленке. А пока долетели, я про него забыл. Т.е. не забыл, а даже и не пытался его запомнить - тогда это не с памятью проблемы, а самими навыками ставить цели.

Вертолет улетел на базу. Приехал Адмир на хамви.
Потянулась наша дружная команда к восточной части Заварака. Которая из себя представляет дорогу на возвышении, заправку на ней, несколько домиков вдоль дороги и зеленую рощу в низине меж двух невысоких холмов.
Зона высадки на этот раз была подальше на восток от атакуемого места. Выдвигаться пришлось по ровной как стол равнине. Потому было предложено сместиться в рощу левее.

Изображение

Через рощу пошли веселее: бурная растительность скрывала наши перемещения от врагов, а каменные оградки и стволы деревьев давали больше укрытия от возможного огня.

Само перемещение требует особого упоминания. Порядок был такой: впереди спецназ, позади Фарид, Адмир и Заг.
Изображение

Подходим к командиру спецназа, достаем бинокль, смотрим через него на место впереди метрах в 200-х, вызываем меню приказов (если не появилось, становимся ближе к командиру) через меню приказов группе дается приказ "марш бросок" и биноклем куда был направлен бинокль - туда группа и бежит (при этом стоять нужно обязательно перед командиром, если сзади него, то группа посчитает, что место куда нужно дойти - то место, где стоит сейчас командир группы). Можно изменит слегка порядок выдачи приказа: подойти к командиру группы, вызвать меню приказов, потом не выключая это меню отбежать в сторону, достать бинокль, посмотреть в бинокль на место впереди, и только после этого дать приказ "марш бросок" (если далеко или если близко, а противника нет), Если же впереди недалеко противник, то стоит давать приказ "зачистить там все" - это боевой приказ.

Так мы двигались по рощам в предместьях Заварака к точке, указанной на карте. Двигались от каменной оградки к другой, от дома к дому - т.е. от одного укрытия к другому. Дошли до одного укрытия, остановились, осмотрелись, двигаемся к следующему укрытию.
Изображение

Здесь я допустил ошибку. Мне показалось, что точка, где засели враги - это заправка. И я выводил группу по зеленой зоне к ней.
Изображение

А вот на карте ясно видно, что враги ближе к центральной части Заварака на перекрестке. И правда, какой глупец будет размещать пост в месте, где много горючих материалов.
В общем, когда мы уже почти вышли к заправке, нам во левый фланг раздались выстрелы. К счастью, бойцы спецназа умело отреагировали, залегли и разразились ответным огнем. Я их повернул лицом к опасности и отправил атаковать в направлении, где был враг.
Изображение

Вообще, боты действуют очень умело. Задача игрока только грамотно направить их в атаку: не по ровной местности, где негде укрыться, а по более приемлемой для атаки.
Руководители операции приняли три решения: 1. где высадить десант (хорошее место - подальше от ПЗРК противника) 2. по какому пути идти к врагу (хорошее решение - по зеленке безопаснее чем по песчаной равнине) 3. место выход на врага, место атаки, позиция для атаки (здесь я ошибся - неверно определил местоположение врагов, в результате они оказались у нас на фланге). И еще очень не хватало разведки. Мы просто бежали вперед. А разведки или хотя бы осмотра местности как такового не было. Слава богу, пронесло. Только потому что противодействия красных не было. Потому тактическая операция прошла успешно. Но исключительно потому что она была сама по себе, а не частью глобальной стратегической операции. На большой игре все может испортить из ниоткуда взявшийся выскочивший на фланг бтр. Он сам будет удивлен, но от этого гашетку не отпустит. Потому на больших играх обязательно фланговое наблюдение и разведка впереди. Разведка впереди по фронту для того, чтобы не налететь на большие силы. Это сейчас мы знаем, что там впереди три с половиной бандита, а нас 8. Ясное дело мы их одолеем. А если большая игра и условный противник активно перемещается. Выходим мы к точке, которую нужно захватить, а там уже бтр и два отделения человек 15. Они нас моментально съедят. И чтобы такого не было, разведка необходима.

Война - это не про пострелять. Война - это про первым увидеть. В средние века было про "пострелять". Уже в 1916-1917 акценты начали смещаться в сторону "увидеть". Потому АРМА это не про "пострелять" - АРМА это про разведку.

Бойцы спецназа отработали красиво - всех боевиков одолели без потерь. Их кажется, трое было. Одного убили, двоих взяли в плен.
Изображение

На этом тренировка НШ закончилась.

Мне было предложено пройти тест, представляющую из себя дуэль с высокоуровневым ботом. Об этом следующий пост в другом месте.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net


Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB