Военная философия

Готический форум
Текущее время: 07 июн 2023, 13:16

Часовой пояс: UTC - 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Моделирование военных операций.
СообщениеДобавлено: 15 дек 2020, 10:49 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 03:46
Сообщения: 44
В этой теме накапливаются сообщения по моделированию военных операций.
Если накопится больше трёх однотипных, то создам новую тему, куда перенесу их.

_________________
Военный аналитик. Продвигаю идею ВУЦ.
Отец-основатель данного Форума


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Сетецентрика (продолжение).
СообщениеДобавлено: 13 мар 2023, 05:28 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 03:46
Сообщения: 44
Сетецентрика по-американски.

Поскольку данная тема оказалась очень трудной для понимания, то и сам интерес к ней от читателей минимален. Поэтому в следующих 2-х постах (американский и русский варианты сетецентрики) постараюсь изложить своё мнение покороче, и завершим её.

Итак, мы говорили о разных методах управления: демократичный, когда решения вырабатываются сообща, и автократичный с индивидуальным принятием решений. Соответственно, сетецентрика - управление войсками - понимается различно. Рассмотрим популяризированный в 21 веке вариант - американский.

Для наглядного представления рекомендую посмотреть два фильма на эту тему: "Всевидящее око" ("Глаз в небе") и "Лучшие в аду". Оба фильма показывают американскую сетецентрику.

Выделим особенности:
1. Нет чётко выраженных командиров и командующих. Ответственность за выполнение распыляется, собственно, по сети операции.
2. Отдалённость, так называемых, центров принятия решений от зоны боевых действий.
3. Распылённость подразделений поддержки и даже боевого обеспечения(!)
4. Автоматизация боевых действий, т.е. полное отсутствие управления боем.
5. Абсолютная зависимость от технических средств получения-анализа информации, плюс боевых устройств.
Вывод по особенностям: налицо попытка убрать из боевых действий "слабое звено" - человеческий фактор. Это уже было.

Таким образом, сетецентрика по-американски - это всего лишь использование новейших (т.е. постоянно обновляющихся) информационных технологий для управления войсками. АРМА2СО как игра сделана как раз так, поэтому и считается симулятором - принципиальной разницы между игрой и реальным управлением войсками тут нет (даже интерфейсы на 2007 год, в целом, совпадают). Смотрите фильм "Игра Эндера".

Окончание следует...


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Сетецентрика (окончание).
СообщениеДобавлено: 13 мар 2023, 07:20 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 03:46
Сообщения: 44
Сетецентрика по-русски.

Это такая прелесть:) О ней можно очень долго говорить, а можно и очень кратко... Рекомендую посмотреть фильм "Гранит" о приключениях в Мозамбике. Также пересмотрите (у кого осталась;) серию моих роликов про тот же Мозамбик:)

Если кратко, то так: сетецентрика по-русски встречается во всех командных игровых проектах на русских серверах, её легко различить - все делают, что хотят, а крайним делают того, кто старается выполнять свою задачу:D Командиров посылают на хрен, а командующих нет как понятия вообще:D:'D Хороший анекдот на эту тему: боксёр расклеивает объявления - "Ищу тренера, который расскажет про стратегию боя, поставит удар, научит движению по рингу, а не будет орать: "Давай, Коля, давай, давай!!!" Вот это и есть управление войсками по-русски:)

Теперь чуть разверну это краткое объяснение. Просто умными словами попробую ту же мысль сформулировать, что абзацем выше выразил:)

Как я уже говорил в первом посте, русские - самый демократичный народ и не терпят авторитаризма, в т.ч. в военном деле. До лета 1941 в РККА решения принимались Советом, и лишь потом был введён в Устав принцип единоначалия. Да и то, приказ подписывал не только командир части, но и начальник штаба (а часто и замполит). Отсюда и различие в самом понимании приказа - у нас это письменное распоряжение командующего составленное по определённому шаблону, а у натовцев это аналог нашей команды, которую подаёт, соответственно, командир. У командиров РККА в полевой сумке всегда были бланки приказов, чтобы можно было составить его максимально быстро (и правильно!) А в натовской ВСУ, говорят, за отказ выполнить устное распоряжение следует расстрел на месте... Так у них и сетецентрика другая:)

В условиях демократии управлять единолично кем-то практически невозможно. Поэтому в русской армии выработались особые отношения между командующими-командирами-бойцами, которые настолько непонятны автократичным народам, что те целые институты создавали для изучения этого загадочного явления: как воюет русская армия, если там нет управления вообще?!? Нет, конечно, управление есть и весьма эффективное, более эффективное, чем натовская "сетецентрика". Секрет заключён в русской культуре...

Что-то я уже разговорился:) Эдак можно страниц на 5 пост выдать;) постараюсь сократить философию:)

Итак, в русской армии, традиционно, "каждый знает свой маневр". Это значит, например, что боец мыслит как командир и сам принимает решение до подачи соответственной команды, а командир мыслит как командующий и действует раньше получения приказа. И здесь принципиально важным фактором выступает полнота информации, поэтому для взаимодействия подразделений важнее канал связи между командирами, а не связь с командующим. Управление децентрализовано по сути, а не как у натовцев - по форме (когда управляющие структуры раскиданы по континентам).

В "Готике" игроки почти всегда воюют по-американски, а вот ИИ-противник действует под управлением серверной части модов (т.е. настроен "по-русски"), поэтому легких побед и не бывает - часто ИИ одерживает верх (особенно в первых запусках:) А если наоборот, то получается как в видео по "Чардарахту" (выложен в группе ВК) - с первых минут командующий мечется по полю боя, пытаясь понять, что делают его собственные войска;) а потом появляется надпись "Победа!"... Вот так и воюем:)

Таким образом, сетецентрика по-русски - это распределение управляющих задач по компетентным командирам с организацией и поддержкой командной взаимосвязи. Вариант военной демократии.

Конец статьи.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC - 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB