Униформа.Военная полевая форма выполняет много функций, но первая (хоть и не главная) из них - это распознаваемость. Солдаты одной армии должны мгновенно узнавать своих во избежание "дружественного огня". Именно поэтому в международном праве военнослужащие обязаны носить свою униформу, даже при действиях в тылу противника. Иначе они не признаются комбатантами, и расстрел их не считается военным преступлением (в отличие от расстрела пленных или безоружных).
Контракторам PMC "GG" приходится работать в разных странах, поэтому риск оказаться похожим по форме на противника всегда есть. Между тем, сотрудникам ЧВК запрещается носить униформу сторон вооруженного конфликта, наоборот - они обязаны носить нечто для распознавания их как (наемников:) сотрудников ЧВК. Поэтому в нашей компании принято делать следующее:
1. Не носить без необходимости полный комплект униформы: рубаха и штаны должны быть разной окраски. Рубаха (или футболка) - зелёных оттенков, штаны - в расцветке "woodland", защитные жилеты - преимущественно песочного цвета. Символ бойца ЧВК - бейсболка. У нас она зелёная. Каски-шлемы - не наше, но, увы, в городских боях они обязательны; расцветки - маскирующие (бой городе сильно своеобразен, там вообще никакие правила не действуют).
2. Обязательно демонстративное ношение оружия, желательно вместе с разгрузочными жилетами.
3. На форму нашиваются шевроны с символикой компании.
Разумеется, правила надо соблюдать сверяясь со здравым смыслом и логикой, но они должны быть... Т.е. и логика, и здравый смысл, и... правила:)
По поводу тканей. На рубахе - любая (но все любят хлопок, в т.ч. из-за горючести синтетики), а вот на штанах - смесовая, рип-стоп. Вроде логично: крепкая устойчивая к порывам-истираниям ткань, но у меня есть подозрение, что руководство просто закупило по дешёвке списанную полвека назад с амерских складов древнюю форму, которую тыловикам проще хранить, чем возиться с утилизацией. Впрочем, все довольны - армейская штатовская форма при высочайшем качестве обычно недоступна для частных лиц.
Что касается меня, то мои предпочтения немного другие. Я бы одевался так:
Куртка бундосовская - удобная, практичная, отлично маскирует. Штаны - зелёные диагоналевые ПШ, в них не холодно-не жарко, устойчивы к истиранию, не маркие, не горючие. На голове - любимая наёмниками практичная панама. Бронежилеты, уверен, брать надо тяжелые либо никакие. Разгрузки удобны для штурма, хотя для рейдов не подходят.
Сотрудники компании в отличие от контракторов или операторов считаются некомбатантами, поэтому надевают гражданскую одежду и не носят оружие. Впрочем, в зоне боевых действий их не часто увидишь.
Конец поста.