Тактика городского боя.Введение.Городской бой считает самым сложным из всех известных, и регулярные армии всех государств избегают его, как могут. Нерегулярные, наоборот, стараются спрятаться в городах, т.к. там у них больше возможностей сопротивляться.
Армии мира не умеют вести бои в городах, нет ни одного известного мне примера удачного городского боя в 21-м веке. "Удачный" - это когда противник выбит из города при минимальных потерях среди мирных жителей и минимальном разрушении городской инфраструктуры. Т.е. противник выбит именно из города, а не из его развалин - город после боев существует фактически, а не как метка на карте. Регулярные армии сначала уничтожают город как поселение, а потом действуют, как в горах. Городского боя в этом случае просто нет, поскольку фактически нет и города, а место, где он был - это просто "местность со сложным рельефом" сходная с гористой. Американцы, штурмуя Фаллуджу, использовали фосфорные и термобарические боеприпасы; архитектура в значительной части сохранилась, но сам факт задействования боеприпасов, созданных для горной войны говорит о приравнивании городского боя к бою в горах.
Итак, городской бой считается таковым, если есть поселение с многоэтажной застройкой, жителями, инфраструктурой, и это всё сохраняется (после боя).
По моему личному скромному мнению, ничего сложного в городском бою нет. Есть лишь отсутствие мысли в работах военных теоретиков по этому поводу. Теоретизировать можно сколько угодно, но командиры подразделений в бою в городе не могут применять эти теоретизирования - им нужны конкретные установки на (прямые) конкретные действия. Такие установки появляются только в ходе боев и усваиваются личным составом штурмовых подразделений, но являются лишь опытом, который не анализируется, не повторяется и не сводится в уставы-наставления, изучаемые в военных ВУЗах наряду с учебниками по тактике наступательного, оборонительного или встречного боёв.
Военная мысль в 21-м веке остановилась исключительно на разработке технических устройств, не затрагивая тактику подразделений и организацию их оперативного взаимодействия. Генералы не играют в компьютерные игры - генералы играют в игры политические. Отсюда появляются и типичные геймерские ошибки, например: поиск наиболее крутой пушки (либо включение чит-кодов), чтобы бить всех просто нажимая на кнопку... Как маленькие дети... И это страшно... Игры как раз и нужны, чтобы учиться: делать ошибки, набирать опыт, обобщать его, исправлять ошибки - лучше действовать в реальности имея хоть какой опыт, чем не имея его вообще. Теоритические выдумки генералов приводят к практическим человеческим жертвам. Поиск супероружия - ресурсозатратный малоэффективный вариант подготовки к войне. Лучше совершенствовать тактику и отрабатывать оперативное взаимодействие подразделений в динамике современного боя (см. статью "Динамика боя").
Городской бой - это особая форма боя, и необходимо изучать его отдельно от наступательного, оборонительного, а также встречного боёв. Конец первой части.