Экипировка и вооружение.
Сначала небольшой отдельный пост, так сказать, пост-в-посте:)
Что касается экипировки бойцов, то я придерживаюсь прямо противоположных взглядов как официальных военных, так и массово распространяемых. Я считаю, что лёгкая пехота должна быть именно лёгкой. Городской бой - это движение. Его динамика выше, чем у любого другого, а бойцы в течение непосредственного боестолкновения тратят и так максимум энергии. Если же боестолкновение затягивается больше, чем на 10 минут, то наступает фаза истощения. В городе бой не должен "затихать" - необходим натиск, напор, бой ведётся по полного истощения как раз противника, а это значит, что на первое место из качеств боевой единицы (я не сказал бойца!) выступаетт выносливость, а на второе - мобильность. Бойцы звена носят не более одного боекомплекта (подсумком!) и медпакет. И никаких бронежилетов-разгрузок и прочего тактикульного мусора (я даже флягу с водой не упомянул!) Всё это подтаскивают службы тыла отряда - солдаты резерва. Они же оттаскивают раненых и заменяют бойцов звена на строительстве укреплений и наблюдения за дополнительными секторами. Также они приносят и тяжелое вооружение при необходимости. Ещё они осуществляют охрану контролируемых отрядом районов, чтобы можно было спокойно передвигаться по тылу, не боясь быть подстреленным случайно забредшим не туда противником. Поэтому им-то как раз и нужна тяжелая экипировка. Все эти разгрузки, ножи, бронежилеты, дополнительные БК, сапёрные лопатки разных размеров, полные рюкзаки с нужным провиантом, фляги-термосы-котелки - это всё создаёт неповторимый облик опытного (тактикульщика) солдата резерва. Бойцы же звеньев, повторюсь, максимально облегченные. Им в большинстве случаев даже каски не нужны.
Теперь расшифровка:)
В старое доброе время, когда под словом "Россия" подразумевалась страна, а не государство, в армии обучали тактике городского боя. Не всех. Предполагалось, что соединение, окружившее город, выделяет из своего состава специально подготовленные группы из офицеров-прапорщиков-сверхсрочнослужащих, которые предварительно тренируются на "макетах" зданий. Тактика основывалась на противотактике НАТОвской тактике, известной из перехваченных "методичек" (учебных пособий, на самом деле:) Тех самых, что сейчас выплывают из интернет-поисковиков по запросу "городской бой".
1. Бои в городе строятся вокруг зданий, превращённых в долговременные огневые точки (ДОТы). Окна-двери заваливаются, решетки там всякие, пулемёты на чердаках и прочий тактический мусор забивающий сознание читателей, не знающих про советский опыт городских боёв (по "Дом Павлова" почитайте что-нибудь, хотя бы в "Википедии").
2. Соответственно, контртактика: пробивание спецзарядом в торце здания прохода для 1-й (тяжелой) подгруппы и зачистка 1-го этажа, проникновение 2-й (средней) подгруппы на второй этаж с помощью штурмовых и "живых" лестниц через окна-балконы с последующей блокировкой лестничных и других проходов на 1-й этаж, захват 3-й (лёгкой) подгруппой третьего этажа (при помощи уже почти альпинистского снаряжения) с блокировкой проходов на верхние. Затем следует дозачистка здания.
3. На первых трёх этажах блокируется местное население (по факту они становятся заложниками, но для англосаксов такая практика нормальна). На верхних этажах обустраиваются "кочующие" огневые точки. В сквозных проходах здания устанавливается бронетехника, либо сооружается ДОТ.
Таким образом, развитие тактики городского боя напоминает, увы, парные "танцы с бубном". Я бы это назвал "бубновый балет":) Одна сторона придумывает тактику, другая - противотактику, первая в ответ - антипротивотактику.
Сответственно, экипировка подбирается, так сказать, соответствующая;) - стальные каски-бронежилеты, огнемёты-гранатомёты, взрывчатка, автоматы калибра покрупнее снаряжённые бронебойными патронами (бойцу в СИБЗ рикошеты не страшны;) - кевларовые шлемы с активными наушниками, защитные жилеты, наступательные и светошумовые гранаты, автоматы с подствольными гранатомётами, дымовые гранаты, тепловизоры; - лёгкое свободное снаряжение из негорючих материалов, короткоствольное автоматическое оружие с лазерным целеуказателем, обязательные ботинки (желательно "прыжковые") на толстой подошве (а посмотрите-ка лучше фильм "Рейд" по мотивам игры "Бегство из Таркова" - там отлично показаны действия "лёгкой" подгруппы штурмового подразделения). Это, так сказать, "международный стандарт" урбанистических спецгрупп.
Теперь мой (Готический:) стандарт.
Здания занимаются по другому принципу. 1. На первое место выходит разведка: противника необходимо сначала обнаружить, затем вести за ним непрерывное наблюдение. Без этого бой просто не начинается вообще. Для разведки используем все доступные технические достижения (радары, датчики движения, бпла, разведроботы, сканеры 5G, спутниковые данные и т.п.) После этого занимаются свободные от противника здания, где устраиваются (засады;) наблюдательные пункты. Очень важно, чтобы в жилых зданиях не было никаких огневых точек! Иначе пострадают местные жители, чего желательно избегать, если есть такая возможность (а она при грамотных действиях есть). 2. Так сказать, "линейная пехота" занимает промежутки между зданиями с оборудованием полевых фортификационных сооружений. Захваченная местность патрулируется, устанавливаются круглосуточные НП (при возможности нужно подключаться к действующей системе видеонаблюдения). 3. На ВОПах дежурит мобильная группа. Понятно, что она действует по вызову с наблюдательных пунктов. К сожалению, бои будут проходить в "общественных местах": административных зданиях, торговых и бизнес-центрах, образовательных учреждениях, гаражах-парковках, а также промышленных и ЖКХ объектах. Именно там оборудуются огневые позиции, командные пункты, места дислокации л/с и техники. Туда же будут наноситься артудары и прилетать ракеты, бомбы и прочие неприятные штуки. Очень важно всё тщательно маскировать и не открывать огонь по противнику без уверенности в его быстром и полном уничтожении - лучше передать разведданые соответствующим структурам.
Мобильные группы действуют при структурной поддержке соответствующих служб. Т.е. командир группы получает сведения о противнике в реальном времени и ставит задачи командирам подгрупп (звеньев), мониторящих статус подчинённых.
Суть всех этих действий в определении оптимального момента для нанесения уничтожающего удара. Бойцы ударных звеньев практические всегда находятся в безопасности, т.к. двигаются по наводке диспетчера-координатора курирующего конкретную группу (огромная нагрузка на тыловые структуры). Главное здесь: дисциплина и скорость. Поэтому мобильные бойцы экипируются по-минимуму. Каждый удар по противнику - это спецоперация, где штурмовые звенья задействуются лишь в завершающей стадии.
Теперь, когда читатель понял (Готическую:) логику современного городского боя, можно переходить к описанию экипировки бойцов ударных звеньев штурмовых групп.
Итак, экипировка. Оставим на время фантастические теоретизирования на тему спецчастей (Израиля:) и поговорим об усредненном бойце-ополченце, которому выдали АК-74 со склада из донецкой шахты, и всё. 1. Обязательно докупаем средства связи. С ними, в принципе, можно и без оружия воевать, а вот без них вообще никак! 2. Активные наушники. Без них вы оглохните после первого же выстрела в помещении. Желательно также достать любой глушитель (но ни в коем случае не самодельный!) 3. Толстая куртка и штаны (даже "ватники" подойдут), поверх них - любой вариант штурмового комплекта из брезента (лучше авиационного), с отодранными накладными карманами. Скрепляем всё ремнём (обычным солдатским, который легко сбрасывается!), на него вешаем подсумок с боеприпасами. Желательна плащ-палатка. 4. (Далее объясняю дурной способ для "кацапской алкашни", но попробуйте). Берёте карандаш, переламываете, приматываете половинки на цевьё, между ними размещаете обычную лазерную указку, пристреливаете на 25 метров и крепко фиксируете лейкопластырем, а затем крадётесь на стрельбище (ранним утром, пока все спят:) Смысл в том, что при быстрой стрельбе вы привыкаете совмещать линию ствола с точкой фиксации взгляда. После тренировки можно конструкцию разобрать, чтобы товарищи не смеялись. А вот полученный навык жизненно необходим в ближнем бою, если дела пойдут столь плохо, что такую голыдьбу как вы направят на зачистку помещений. 5. Ботинки на толстой подошве (научитесь мотать портянки!) Всё, больше ничего не надо - всё остальное будет лишь мешать.
Конечно, если у вас есть возможность экипироваться как Скиф из фильма "Рейд" - не упускайте. Но главное вы должны понимать: в современном городском бою, где ваша сторона пытается избежать любых потерь среди гражданских - решает управление структурами, а не тактикульность. Бойцам ударного звена надо лишь максимально быстро перемещаться и точно стрелять на сверхблизкой дистанции (до 25 метров), а значит всё, что этому мешает - лишнее. Для того чтобы одно звено в 3-5 бойцов нанесло завершающий удар задействуются до полусотни солдат других звеньев-групп, и вы не должны споткнуться, запыхаться, замедлиться, у вас не должна дрогнуть рука или сбиться прицел, ремень автомата либо любой другой ремень не должен ни за что зацепиться, очки запотеть, пульс участиться, ноги налиться свинцовой тяжестью, рот пересохнуть, пот попасть в глаза, и пр., и пр., и пр. А для этого не надо перегружать себя ничем, включая мысли о том, как круто вы будете выглядеть в ролике на своём ютуб-канале.
Конец четвертой части.
|
|