Военная философия

Готический форум
Текущее время: 05 окт 2024, 07:26

Часовой пояс: UTC - 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Битва при Висбю
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2022, 05:52 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 03:46
Сообщения: 55
Бойня при Висби.

Краткое предисловие.

Раскопки на острове Готланд близ Швеции (том самом, где СП-2 подорвали) для историков-медиевистов, это примерно то же, как раскопки в Помпеях для изучающих античность. По сути, вся история Древнего Рима построена на изучении руин Помпей, а вся история легендарных викингов основана на памятниках Готланда. Поэтому любители военного дела не могут оставить без внимания битву при столице острова Висби.

Собственно, до нашего времени это была единственная археологически подтвержденная крупная битва Средневековья. Место Куликовской битвы нашли в 2016 году, а место битвы при Грюнвальде лишь в 2021 году. Находки же при Висбю сделаны в 1905 году - сто лет историкам просто не на что было опереться в своих рассуждениях об истории средневековых войн, кроме находок острова Готланд.

Не стану рассуждать о деталях, спорить с официальной версией, рассказывать об известных документах, исследованиях и прочем, о чём и так все пишут. Сразу изложу свой вариант этого события. Иначе, зачем бы мне вообще что-то говорить о "всем известном".


Расхождения с официальной предисторией.

Я считаю, что жители Готланда в конце 14 века (битва официально произошла летом 1361 года, и у меня нет оснований оспаривать эту дату) не были пиратами, как утверждается всеми исследователями. Хотя бы потому, что в "Саге о гутах" (жители острова называли себя "гутар", а название "готы" принято в русскоязычной литературе) подчёркивается их отказ воевать с христианами, находясь в войске шведского короля, которому выделяли до 200 воинов на походы. Пиратским остров стал позже, как раз после этой самой битвы. Наоборот, во время своего расцвета Висби был крупным торговым портом, и пиратство не могло быть массовым, иначе город не стал бы торговым - капиталы любят безопасность. Жителям острова выгоднее было торговать с горожанами продуктами, чем грабить их. В конце 13 века (почти за 100 лет до битвы), возможно, были столкновения, т.к. город основан, всё-таки, так сказать, иноземцами. Тем более, что преступные банды возле крупных портов со складами товаров, гостиницами и богатыми горожанами всегда были, есть и будут. Поэтому городская стена - необходимость. Но говорить о вражде крестьян с горожанами не стоит - их союз взаимовыгоден.

Когда стало известно о вторжении крупной армии датского Короля (а войны не бывают "вдруг" и тщательно готовятся долгое время), то логично предположить об объявлении (частичной мобилизации) сбора ополчения для защиты. Разумеется, это были не бородачи в лаптях и с вилами, а войско богатых землевладельцев. Т.е. классическое феодальное ополчение состоявшее из тяжеловооруженных воинов с оруженосцами-прислугой. Разумеется, это были добровольцы, связанные родственными-дружескими отношениями с жителями города, а также наёмники из местных ветеранов. Даже если решение принималось на (референдуме) тинге, всё равно большинство крестьян высказалось за отпор захватчикам по каким-то своим интересам, а не из-за жажды помахать боевым топором, тем более, что вторжение королевского войска - это война, а не бандитский набег, и потери будут однозначно, и серьёзные.

Кроме того, при вторжении любой армии мирные жители убираются куда подальше, т.к. они страдают от войны больше всех. Это значит, что Висби покинули все, кто мог. Это те, у кого были родственники либо близкие друзья в других регионах, те, у кого было достаточно средств, чтобы просто уехать пожить какое-то время в другом месте, а те, что победнее разошлись по самому острову, ведь ясно же, что датский король идёт грабить именно город, а не обшаривать совсем немаленький остров по лесам-пещерам и рыбацким деревушкам в поисках тех, у кого можно отобрать последние лапти.

Другими словами, навстречу датчанам вышли отчаянные ребята: ветераны-авантюристы и горожане, которым некуда было бежать, но было что терять помимо здоровья и жизни.


Расхождение с официальной историей.

Теперь скажу, почему была серия битв по ходу движения датчат, а не "генеральное сражение" у стен города, т.е. почему событие называется "Бойня у Висби", а не, например, "Штурм Висби".

Я уверен, что в 14 веке весь город не был окружен стеной. То, что видно на фотографиях - это позднейшие постройки, не ранее 15 века. Русские туристы любят "погулять по окрестностям" - полазить по дебрям в стороне от официальных туристических маршрутов. И вот съемки этих любителей интереснее музейных. В 14 веке порт Висби со всеми портовыми постройками охранялся крепостью. Порт, а не весь город! Это стандарт вообще для средневековых городов: есть крепость (цитадель, кремль, детинец и т.д.) - это Верхний город, а есть посад (пригород) - это Нижний город. Горожане - это жители Нижнего города, а в крепости живет элита: богатые купцы, городская администрация, священнослужители, а также городская охрана. И не факт, что элита происходит от местной знати, чаще бывает иначе: элита совсем не из местных жителей. Это значит, что тем, кто находился в крепости было вообще плевать на всех остальных за её пределами, включая, собственно, горожан (которым, кстати, вход в Верхний город без приглашения был категорически запрещён).

Получается, что датский король шёл грабить вовсе не жителей острова, включая простых горожан - он шёл конкретно за данью с элиты Висби. Элита же, как обычно, прикрылась простыми людьми: типа, вы идите родину защищать, а мы "великий политик" вершить будем (применительно к 14 веку: "мы за вас помолимся").

Совместному же феодально-городскому ополчению, если оно решило дать бой королю, негде было спрятаться - они вынуждены были сражаться в поле.

Раскопки информационной эпохи показывают, что часть жителей пыталась обороняться в укрепленных поместьях на пути к городу - датчане не тратили время на осады-штурмы, а просто сжигали такие пункты и шли дальше. Это событие получило название "Битва при Мастеби" - поселение из поместий вокруг каменной церкви (храма), где обнаружены следы боёв.

Решающее сражение, видимо, было решено дать у болота Фьяле. Ополченцы сожгли мост через местную речку напротив поместья Адмундс и устроили засаду возле известного им заболоченного брода. Датчане, обнаружив невозможность переправы через реку на виду противника, разбили лагерь и отправили разведотряды на поиск оптимального пути. Один из них нашел брод... где и попал в засаду.

Место этого боестолкновения обнаружили в наше время, используя средства сканирования местности (в первую очередь, конечно, металлодетекторы, но там длинный перечень оборудования приведён). Проведенные раскопки позволили воссоздать его ход.

Судя по всему, вёлся стрелковый бой. Разведчики получили скоординированную атаку с двух сторон (из приречных зарослей) и понеся потери ретировались. Удивительно, что вообще не были уничтожены (а может и были? мы об этом не знаем). На следующий день основные силы датского войска двинулись к броду и с боем перешли обмелевшую реку сразу же атаковав готовых к отпору ополченцев прямо через болото.

Битва была напряженная и долгая; по расположению артефактов понятно, путь в несколько сотен метров по болоту для датчан был непростым (например, там были найдены 2 меча, а вот на берегу, на месте рукопашной - лишь один). Нападавшие под градом стрел и болтов начали смещаться в сторону, как бы в обход, и некоторая часть из них вылезла на берег правее основного направления, атаковав ополченцев с фланга. Те выделили отряд на парирование удара. В это время, атакующие добрались-таки до противника и началась рукопашная. Раскопки позволили предположить, что изначально плотный строй готландцев начал не столько распадаться, сколько разваливаться (как бы растаскиваться в стороны), и датчане получили преимущество, используя тактику алебардистов, после чего сопротивление было сломлено и обороняющиеся побежали - остатки снаряжения находили в нескольких сотнях метров от места основной схватки, а часть в полукилометре. Похоже, тяжеловооруженная датская пехота не могла долго преследовать отступающих - им просто стреляли в спины из арбалетов. Хотя, в принципе можно было, наверное, бежать по заболоченной местности, закинув щиты на спину... Но не уверен, что после долгой рукопашной с участием алебард щиты у кого-то ещё оставались. Как бы то не было, датчане не особо преследовали бегущих. Также думаю, стрелки ополченцев не давали это эффективно делать. Видны следы боёв немного в стороне по направлению отступления готландцев - возможно, группы стрелков укрывались в лесочках по берегу реки и вели фланкирующий огонь по преследователям. Уверен, что датчане не ожидали такого сопротивления от ополченцев и понеся, так сказать, внеплановые потери сильно разозлились, что и проявилось на следующий день под стенами Висби.


Что произошло в городе.

Судя по анализу останков защитников города, узнав о поражении ополчения в бой пошли уже, так сказать, не резервисты, а запасники - бойцы 3-го разряда. Примерно треть войска составляли уже старики да подростки, есть и женские скелеты. Доспехи - латанное старьё, шлемы, возможно, были не у всех, оружие - неизвестно, но судя по ранениям, арбалетчиков у защитников не осталось (или болты закончились?), т.к. бой был рукопашным, а не стрелковым, и застрявшие болты в черепах соседствуют с рубленными ранами, т.е. арбалетчики были королевскими и действовали совместно с алебардистами в одном строю.

Мне кажется сомнительным факт битвы на следующий день после решающего сражения: обе стороны должны были совершить многокилометровый марш (скорее всего ночной) и вступить в бой практически с ходу. Но надпись каменного надгробия возле одной из братских могил чётко говорит, что павшие погибли именно 27 июля, т.е. на следующий день после сражения на болоте Фьяле. Возможно, датчане сильно разозлились, что придало им сил и решимости; возможно, король решил не дать остаткам ополченцев организоваться; возможно, нападающие думали ворваться в крепость "на плечах" отступающих. Возможно, всё сразу... В общем, факт есть: три дня - три битвы, а как это выдержали войска... ну, можно порассуждать, кто хочет...

Собравшись возле ворот крепости (как написано на камне у могилы) остатки ополченцев, как мне кажется, не питали иллюзий насчёт исхода боя - они готовились умереть. Датчане, уже узнав, как воюют готландцы, также понимали, что биться придётся, так сказать, без особого благородства. Поэтому то, что произошло дальше и называется "Бойня при Висби"...

Тщательная экспертиза останков погибших показывает напряженную и жескокую рукопашную - абсолютное большинство повреждений костей нанесено рубящим оружием. Арбалетчики датчан действовали в одном строю с алебардистами и стреляли в упор. При этом, видимо, стрелковые ранения в мягкие ткани не считались таковыми, и готландцы продолжали меситься, пока им не подрубали ноги (у многих есть по несколько зарубок на костях голеней и бедер), не заваливали на землю ударами в корпус (следы вмятин на доспехах), не добивали ударами голову (не одним ударом, а били и били!) Некоторым потом ещё и контрольный выстрел в голову из арбалета делали, а в одном из черепов таких "контрольных" целых три! Т.е. бойца несколько раз ранили, повалили, добили, а потом ещё и в затылок из арбалета в упор выстрелили... потом ещё выстрелили... потом ещё... Боялись, что ли, что он встанет опять?

Некоторые исследователи считают, что всё это больше похоже на жертвоприношение (название города переводится как: "Алтарное место"), типа, ополченцы сдались, а датчане пленных казнили. Причём, демонстративно, у ворот крепости. Но я с этой версией не согласен, т.к. не вижу смысла тратить столько сил и средств на простую казнь, где достаточно одного удара (ну, или выстрела, если болта не жаль). Тем более, что трудно уничтожать безоружных пленных с потерями со своей стороны. Между тем, вопреки мнению большинства (но не всех!) исследователей, я считаю одну из братских могил именно датской, а это несколько сотен погибших - свыше 10% потерь, что довольно большая цифра для профессионального войска, сражавшегося с ополчением! Так что, это была именно битва и притом жесточайшая, прямо таки месиво, где бойцы с обеих сторон просто в раж вошли и бились до полного и абсолютного конца... Не удивлюсь даже, если узнаю, что, например, тот воин с тремя болтами в затылке после первого ещё пытался доползти до противника и вцепиться в него в буквальном смысле мёртвой хваткой, за что получил ещё один смертельный выстрел, а потом и ещё один... А таких черепов с несколькими повреждениями много! И кости павших вообще много повреждений имеют. Мне запомнилась одна голень с шестью(!) сильными зарубками: два быстрых удара внизу почти в одно место мечом - противник натурально серию ударов наносил изначально, т.е. просто долбил в одно место, уже зная, что простого удара не хватит; ещё три сильные зарубки от алебарды или топора - раненый готландец продолжал бой, и его пытались свалить сильными ударами по ноге; ещё один непонятный удар наверху кости (думаю, это был первый - в район застёжки наголенника, остальные - после слома защиты ноги), т.е. готландцу было уже плевать на себя, на свои ранения, на всё - он просто неистово бил и бил датчан, а те отвечали взаимностью. И никакого благородства, никаких красивых поз, никаких изящных фехтований - яростное месилово. У меня сложилось впечатление, что готландцы даже не пытались защищаться от ударов: никаких парирований, блоков, уворотов - просто яростно ринулись на датчан и начали их, что называется, мочить. И не надо говорить, что, мол, профессиональные псы войны забили неопытных овечек-ополченцев, почти не понеся потерь - думаю, как минимум, треть останков из раскопанных братских могил принадлежит этим самым профи - это те, кто похоронен рядами без доспехов. Кроме того, как минимум, несколько скелетов из тех, что набросаны в могилы кучами с элементами снаряжения уже определены как знатные датские воины! Их просто не опознали тогда. Это ведь сейчас видно, что доспехи - богатые и с гербами знатного рода, а тогда они были залиты помимо грязи ещё и кровью, лимфой, мозгами - как опознать своего? Некоторые лица были просто стёрты мощнейшими ударами, а у некоторых головы вообще отсутствовали! И не надо гадать, откуда у простого ополченца богатый доспех и кошель с кучей монет - это датский наёмник, который был так изрублен в бою, что его не только не узнали, но даже доспех и кошель не увидели под слоем того, что можно обозначить, как "слабонервным не рекомендуется к просмотру". Потому-то те, кто наблюдали за происходящим с крепостных стен и назвали всё это бойней.

Вопрос о том, почему ополченцев не пустили в крепость неуместен - я уже говорил, что в крепости жила иноземная элита, которой готландцы были безразличны. А вот вопрос, почему ополченцы собрались именно у ворот крепости, а не в любом более удобном для боя месте интересен. Читал мнение, чтобы, мол, в тыл никто не зашел. Также есть мнение, что надеялись на милость городской элиты, типа, сжалятся и пустят укрыться за стенами цитадели. По моему мнению, на улицах пригорода сражаться нельзя, т.к. большинство домов того времени - деревянные, и нападавшим удобнее просто поджечь их, чтобы выкурить защитников, а не кидаться махать алебардами на узких улочках. Также надо помнить, что у готландцев не было ни единого шанса на победу, и они это прекрасно понимали, а значит, они шли на смерть, и это должно было быть очень пафосно, чтобы этот бой хотя бы остался в памяти потомков. Со стен за всем этим наблюдали, а бой в местных лесах или холмах, да пусть даже на улочках посада остался бы неизвестным, как, например, две ранние битвы - в Мастеби и на Фьяле... Бойня же при Висби была такой! Была такой!!! Ну, в общем, о ней до сих пор на Готланде легенды рассказывают.


После поражения.

После своей победы датский король назначил Висби сумму дани поразивщую современников, а скорость её выплаты поразила самого короля. Мнение о грабежах расходятся. Думаю, дело тут именно в разнице понятия город, о чём я уже говорил: пригород (посад) был немедленно разграблен (возможно, женские и детские скелеты в захоронениях именно оттуда - всегда найдутся дурачки, надеющиеся "сховаться под лавкой", хотя даже в последних событиях видно, что гражданским в захваченном поселении делать нечего - кадры насилия над жителями Херсона появились в сети в тот же день, как туда вошли ВСУ, а это, между прочим, "свои", и вошли они в сдавшийся город без боя, и на дворе, напомню, 21-й век! А что говорить об иностранных наёмниках, захвативших поселение после жёсткой битвы с большими потерями во времена "развитого средневековья"?!) Однозначно, посад был разграблен. Также однозначно могу сказать, что войско датчан жители Верхнего города не пустили в крепость. Никто в здравом уме не откроет ворота тем, кто только что побывал в кровавой бойне. Как технически решался вопрос о передачи дани, назначения управляющих и королевском суде - не могу сказать, но уверен, что ворота ещё, наверно, неделю были закрыты, пока захватчики, так сказать, не остыли.

Датским Висби оставался ещё несколько лет, пока снова не стал шведским в результате поражения короля в затяжной войне (в т.ч. против торгового союза, в котором состоял Висби). Вот после этого начинается история о готландских пиратах. Причем, по легенде сначала пиратами были женщины и нападали они конкретно на датчан. А вот потом, уже в 15-м веке пиратством занялись мужчины, и тогда начали складывать предания о "благородных разбойниках" и капитане пиратов, пробежавшим на казне без головы мимо своих товарищей. Тогда уже Висби обзавелся стенами по периметру всего города, и перестал был крупным, так сказать, логистическим центром Балтики. Но это уже другая история.

В целом, война готландцев с датским королем - образчик манипуляций элиты порабощенным народом, считающим себя свободным, и отстаивающим эту свободу с оружием в руках включительно до самопожертвования. Элите плевать на все патриотические движения, на то, кем считает себя народ, и на сам народ - главное, чтобы жители снабжали город средствами к существованию и защищали от врагов. При этом, последующий закат Висби, как центра торговли показывает, что элита недальновидна и мыслит конкретными категориями, типа, "здесь и сейчас". Ведь от упадка города пострадали, в первую очередь, богатые горожане, а вот простым крестьянам и ремесленникам торговые обороты Ганзейского Союза безразличны. Так за что погибло готландское ополчение? Ответ однозначен: за невежество и глупость. По незнанию приняли глупое решение, и поплатились за него. Причем не только своими жизнями, но и жизнями своих потомков - до сих пор население острова не достигло и половины того, что проживало там (в золотой век) до появления на древнем святилище торгового центра.

Конец статьи.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC - 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB