Чему я обучаю на курсах НВП-онлайн.
Абсолютно все, кто заходил на мои курсы были убеждены, что это игра, и главный вопрос у них был ("когда мы пойдём убивать всякого?") на тему: "где враг?" и "что тут делать надо?" - все хотели прийти, выполнить некую миссию, получить удовольствие от процесса её выполнения и уйти с чувством победы... Вы реальность себе так представляете?
Участники курсов (курсанты) обучаются. С какой-то целью, по какой-то программе. А вот методика обучения может быть игровая. Разница в результате: в обучающей игре обучаемые получают знания-умения-навыки, просто в игре игроки получают удовольствие от самого процесса игры (геймплея). Соответственно и цели разные: игроки заходят проиграть, курсанты - учится... Чему? В нашем случае - военному делу. На самом начальном уровне.
Военное дело - максимально общее понятие. Поэтому возникает вопрос: чему конкретно учат на курсах НВП, и чем мои курсы НВП-онлайн отличаются от тысяч других? Ответ: на курсах начальной тактической подготовки операторов боевых систем (НВП online) курсанты изучают азы боевой работы. Самое начало, самую "базу". То, чему должны учить, но не учат в военных заведениях.
Казалось бы, в военных командных училищах учат профессии командира взвода, т.е. заниматься боевой работой, и должны о ней всё знать. Но нет, вы не так себе представляете работу офицера. Это офисер - от слова офис - офисный (конторский) служащий. Молодой работник военного офиса получает специальность "командир взвода" и отправляется делать военную карьеру. Чем он будет заниматься в реальности?
Командир взвода - работа с личным составом. Взводный похож на воспитательницу и учителя ОБЖ с классным руководством: за всеми наблюдать, обучать, беседовать и... увы, составлять письма родителям:( Боевой работы тут нет.
Командир роты - хоздеятельность. Ротный похож на администратора супермаркета: погрузка-разгрузка, учёт- сортировка, ежедневные отчёты и совещания у директора. Боевой работы тут нет.
Командир батальона - оргдеятельность. Батальонный... Высшая должность для выпускника училища, высшее звание (майор) - дальше только через академию. Но работа похожа на директора предприятия: проводить совещания, требовать отчёты, ездить на ковёр к генеральному директору (генералу) и выступать с презентациями на совете директоров. Боевой работы и тут нет:(
А где же есть боевая работа?
А боевой работой занимается "специалист по личному составу" - сержант, командир отделения... А в сержантских учебках учат боем управлять? Да там даже таких команд нет! Даже сама структура отделения не позволяет им управлять во время боя! Всё, что может командир - это громко материться и подавать простые команды на действие 2-3 бойцам вокруг него (в пределах слышимости). Уже 85(!) лет прошло с последней реформы, по факту, в боевых частях всё меняют неформально, но никакого официального обощения и передачи опыта до сих пор нет - на уроках НВП всё "калаш" учимся разбирать, да строем ходить.
По управлению боем ВСУ нас до сих пор превосходят. Я уже не говорю про армию США, где сама система подготовки л/с принципиально иная и более эффективная, чем у нас. И нет ничего плохого в заимствовании полезных методов обучения, в т.ч. игровых.
Таким образом, на моих курсах (душнилово полное) я учу тому, что пригодится именно во время боя: анализировать обстановку, принимать решение и контролировать ситуацию (управление) при его реализации. По сути, это курсы младших командиров, т.е. тех, кто в СВ МО не должен, но, по факту, занимается боевой работой.
С Уважением.
|
|